Economies: devenons radins !
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Re: Economies: devenons radins !
Je n'ai plus qu'un seul "pétrisseur" sur deux !!! sur mon robot. Et en plus mon four est nul. Je sens qu'il va me falloir m'acheter ce bouzin... sinon je ne sais pas ce que je vais faire de mes farines et mon levain !
Voilà une recette (moi en tout cas je n'y mettrais pas de beurre, et pas de sucre non plus, encore moins de lait... en revanche, j'ai vu une recette de pain avec du yaourt... m'a l'air pas mauvais du tout ça)...
Préparation : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d’eau
- 1 litre d’eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d’eau à 38°C maxi !!! (si l’eau est
trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la
levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l’eau était plus froide).
Mettre 1 litre d’eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure
puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain
plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l’étirer
puis en faire une boule, l’étirer, en faire une boule.... pendant 10
mn.
La pâte en s’étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un
peu d’eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert
d’un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16
heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer,
l’aplatir avec la paume de la main pour chasser l’air. Ne pas trop la
travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en
veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s’aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d’un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits
en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d’eau posé
dans le fond du four (pour créer de l’humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur
tournante et le grill (ou en couvrant le pain d’aluminium et en le
découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les
déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain
soit croustillant.
Les laisser refroidir à l’envers afin qu’ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d’eau.
- 1 litre d’eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Voilà une recette (moi en tout cas je n'y mettrais pas de beurre, et pas de sucre non plus, encore moins de lait... en revanche, j'ai vu une recette de pain avec du yaourt... m'a l'air pas mauvais du tout ça)...
Préparation : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d’eau
- 1 litre d’eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d’eau à 38°C maxi !!! (si l’eau est
trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la
levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l’eau était plus froide).
Mettre 1 litre d’eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure
puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain
plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l’étirer
puis en faire une boule, l’étirer, en faire une boule.... pendant 10
mn.
La pâte en s’étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un
peu d’eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert
d’un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16
heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer,
l’aplatir avec la paume de la main pour chasser l’air. Ne pas trop la
travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en
veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s’aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d’un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits
en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d’eau posé
dans le fond du four (pour créer de l’humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur
tournante et le grill (ou en couvrant le pain d’aluminium et en le
découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les
déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain
soit croustillant.
Les laisser refroidir à l’envers afin qu’ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d’eau.
- 1 litre d’eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Re: Economies: devenons radins !
Ben dites donc, c'est une recette pour famille nombreuse!
Moi je serai prudente et suivrait celle de Bill.
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Duchesse-
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Re: Economies: devenons radins !
clo le sucre est obligatoire, c'est ce qui sert de starter à ta levure! sans sucre ça ne lèvera pas. et ça n'a pas le gout sucré. et le lait en poudre c'est ce qui permet à la croute de se former et de dorer...
pour le beurre c'est optionnel, par contre c'est mieux de "graisser" un peu...tu peux pas te faire preter la machine de ta voisine si elle ne s'en sert pas?
pour le beurre c'est optionnel, par contre c'est mieux de "graisser" un peu...tu peux pas te faire preter la machine de ta voisine si elle ne s'en sert pas?
billbaroud35- Admin
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Localisation : face au chateau, la classe!!!
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Re: Economies: devenons radins !
A la place du beurre, on peut mettre de l'huile d'olive (1 cuil à café). C'est très bon pour la santé.
Mais si vous avez la flemme, il existe aussi des préparation pour machine à pain, très bien, même bio.
Les bios ,c'est la marque Demeter qui fais ça, je crois, mais il doit y avoir d'autres marques.
Avec les préparations il suffit d'ajouter de l'eau et voilà.
Enfin moi j'ai pas les moyens du bio, alors j'achète des préparations à Lidl, non bio. Mais le pain est bon.
Le bio c'est pour les riches...
Mais si vous avez la flemme, il existe aussi des préparation pour machine à pain, très bien, même bio.
Les bios ,c'est la marque Demeter qui fais ça, je crois, mais il doit y avoir d'autres marques.
Avec les préparations il suffit d'ajouter de l'eau et voilà.
Enfin moi j'ai pas les moyens du bio, alors j'achète des préparations à Lidl, non bio. Mais le pain est bon.
Le bio c'est pour les riches...
Invité- Invité
Re: Economies: devenons radins !
yapadebug a écrit:
Le bio c'est pour les riches...
encore un truc qu'il faudrait qu'on m'explique : on met moins de saloperies chimiques onéreuses et au final le produit est plus cher! les vendeurs de bio margent encore plus que les gros porcs non bio mais faut pas dire qu'ils se comportent comme des hypermarchés comme les autres...
billbaroud35- Admin
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Re: Economies: devenons radins !
Si encore on était sûr que c'est bien bio...billbaroud35 a écrit:yapadebug a écrit:
Le bio c'est pour les riches...
encore un truc qu'il faudrait qu'on m'explique : on met moins de saloperies chimiques onéreuses et au final le produit est plus cher! les vendeurs de bio margent encore plus que les gros porcs non bio mais faut pas dire qu'ils se comportent comme des hypermarchés comme les autres...
En Camargue il y a des productions de riz bio. C'est d'autant plus étonnant que ces rizières "bio" sont parmi les autres, et que les autres sont traités par hélicoptères... Pour peu qu'il y ait un peu de Mistral, adieu le bio !
Invité- Invité
Re: Economies: devenons radins !
en fait la plus grosse partie du bio qu'on trouve en france vient de l'étranger...ça représente plus de 10% de l'agriculture italienne ou portugaise contre à peine 2% chez nous...et tous les autres pays travaillent sérieusement le sujet alors que nous la fnsea nous protège...
billbaroud35- Admin
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Re: Economies: devenons radins !
Et en plus on emmerde ceux qui promeuvent le bio; Kokopelli par exemple, condamné pour avoir vendu des graines d'espèces anciennes, ou bien je ne sais plus qui, condamné pour avoir fait une brochure gratuite sur le purin d'orties comme traitement aux pucerons...billbaroud35 a écrit:en fait la plus grosse partie du bio qu'on trouve en france vient de l'étranger...ça représente plus de 10% de l'agriculture italienne ou portugaise contre à peine 2% chez nous...et tous les autres pays travaillent sérieusement le sujet alors que nous la fnsea nous protège...
On est vraiment dans un pays de merde...
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Re: Economies: devenons radins !
Quand est-ce qu'on va faire une France-bis ailleurs ? Une vraie république sans raies publiques... où on sera en autogestion...
Pas de commandement... rien que de la participation ! Mpffff
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Re: Economies: devenons radins !
Où ?clomani a écrit:Quand est-ce qu'on va faire une France-bis ailleurs ? Une vraie république sans raies publiques... où on sera en autogestion...
Pas de commandement... rien que de la participation ! Mpffff
Invité- Invité
Re: Economies: devenons radins !
yapadebug a écrit:Où ?clomani a écrit:Quand est-ce qu'on va faire une France-bis ailleurs ? Une vraie république sans raies publiques... où on sera en autogestion...
Pas de commandement... rien que de la participation ! Mpffff
A Monaco
Re: Economies: devenons radins !
Nan ça ira pas, il y a trop de raies publiques là bas...clomani a écrit:yapadebug a écrit:Où ?clomani a écrit:Quand est-ce qu'on va faire une France-bis ailleurs ? Une vraie république sans raies publiques... où on sera en autogestion...
Pas de commandement... rien que de la participation ! Mpffff
A Monaco
Et pas qu'au musée océanographique... Y en a partout, sur le port, au casino, même au palais princier !
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Re: Economies: devenons radins !
faudrait qu'on proclame notre indépendance euh...à belle-ile? où bien en montagne? les pyrénées, les alpes?
billbaroud35- Admin
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Re: Economies: devenons radins !
Aux Kerguelens ? Au moins on serait pas emmerdés par les voisins.billbaroud35 a écrit:faudrait qu'on proclame notre indépendance euh...à belle-ile? où bien en montagne? les pyrénées, les alpes?
Et encore c'est pas sûr...
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Re: Economies: devenons radins !
yapadebug a écrit:Aux Kerguelens ? Au moins on serait pas emmerdés par les voisins.billbaroud35 a écrit:faudrait qu'on proclame notre indépendance euh...à belle-ile? où bien en montagne? les pyrénées, les alpes?
Et encore c'est pas sûr...
au groenland, avec le rechauffement y aura de belles plages et de vertes prairies...
billbaroud35- Admin
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Re: Economies: devenons radins !
Ce qui donnera raison aux vikings qui l'avaient baptisé Green land, la terre verte...billbaroud35 a écrit:yapadebug a écrit:Aux Kerguelens ? Au moins on serait pas emmerdés par les voisins.billbaroud35 a écrit:faudrait qu'on proclame notre indépendance euh...à belle-ile? où bien en montagne? les pyrénées, les alpes?
Et encore c'est pas sûr...
au groenland, avec le rechauffement y aura de belles plages et de vertes prairies...
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Re: Economies: devenons radins !
un exemple pour montrer à clo ce que j'arrive à faire avec ma machine à pain (pas la même que Yap mais avec le bon dosage, même résultat :
ça a quelque chose de gratifiant je trouve de réussir à cuire son pain soi-même
ça a quelque chose de gratifiant je trouve de réussir à cuire son pain soi-même
billbaroud35- Admin
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Re: Economies: devenons radins !
c'est fait avec de la farine bise. Avec de la farine blanche il est plus aéré.
billbaroud35- Admin
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Date d'inscription : 18/04/2007
Re: Economies: devenons radins !
Bravo Bill ! Tu as réveillé le boulanger qui sommeillait en toi !
Il est très réussi ton pain de campagne.
Il est très réussi ton pain de campagne.
Invité- Invité
Re: Economies: devenons radins !
yapadebug a écrit:Bravo Bill ! Tu as réveillé le boulanger qui sommeillait en toi !
Il est très réussi ton pain de campagne.
ah tu vois toi aussi! finalement qu'est ce qu'on se fait ch...avec notre mode de vie a la con, l'humain c'est fait pour cultiver, elever, cuisiner, travailler avec ses mains!
c'est le 1er que je reussis aussi bien que ça!
je te donne ma recette : 250 ml d'eau, je badigeonne la pale avec de l'huile, 450g de farine bise (a mon avis un melange moitie - moitie complete avec blanche ferait le meme resultat), 4 cc de lait ecreme en poudre, 1,5 cc de sel, 1 cs de sucre, 1,5 cc de levure (je fais un puits au milieu de la farine pour mettre la levure)...et cuisson sur le programme pain blanc mais en selectionnant 1kg au lieu de 750g.
billbaroud35- Admin
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Date d'inscription : 18/04/2007
Re: Economies: devenons radins !
Oui c'est valorisant de faire les choses soi-même. Quoique ce soit d'ailleurs, cuisine, bricolage, jardinage, etc...billbaroud35 a écrit:yapadebug a écrit:Bravo Bill ! Tu as réveillé le boulanger qui sommeillait en toi !
Il est très réussi ton pain de campagne.
ah tu vois toi aussi! finalement qu'est ce qu'on se fait ch...avec notre mode de vie a la con, l'humain c'est fait pour cultiver, elever, cuisiner, travailler avec ses mains!
Invité- Invité
Re: Economies: devenons radins !
billbaroud35 a écrit:
c'est fait avec de la farine bise. Avec de la farine blanche il est plus aéré.
houah... super appetissant Billou...bravo. Je crois que mon prochain investissement sera le meme que le tien... apres que j'aie fait encadrer ma belle photo de petit Palestinien... et avant d'avoir ete mise sur la paille par ma locataire...
Re: Economies: devenons radins !
par contre faut quelques essais avant de trouver la bonne recette...
ta locataire, transforme la en combustible!
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billbaroud35- Admin
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