Qu'est qu'on bouffe?
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liliM
scud56
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Qu'est qu'on bouffe?
Bien choisir le poisson que nous cuisinons, c’est bon pour nous et bon pour la Planète
Quatre critères peuvent aider le consommateur à choisir son poisson :
- L’espèce : recherchez les espèces qui sont encore suffisamment abondantes, et qui sont pêchées à la bonne saison pour respecter leur cycle de vie.
- La taille : avant d'être consommé, un poisson doit s’être reproduit au moins une fois. Pour chaque espèce il y a une taille minimum, demandez-la et préférez les plus gros poissons qui en outre vous offrent plus de chair pour un poids identique.
- La proximité des lieux de pêche : le poisson tout frais pêché offre les meilleures garanties nutritionnelles et gustatives. En le consommant vous aidez la pêche locale, et vous participez à la réduction des émissions de CO2 dans l’atmosphère (moins de transport) : Achetez local !
- Produit sauvage ou produit d’élevage ? Pour élever les espèces marines, on utilise aujourd'hui essentiellement de la nourriture prélevée dans la mer. Le plancton végétal est beaucoup plus abondant que les poissons que l'on utilise pour fabriquer les aliments d'élevage. Pour respecter les ressources marines, préférez les coquillages d'élevage qui se nourrissent directement de plancton, aux poissons d'élevage comme le saumon ou le bar qui sont carnivores.
Les espèces emblématiques
Pour cette saison, NAUSICAA et IFREMER vous recommandent :
- Pour les espèces sauvages origine Atlantique Nord-Est (gros tonnages débarqués à Boulogne-sur-Mer) : le lieu noir (35 cm*) et le tacaud (25 cm**)
- Pour les espèces sauvages origine outremer : crevette de Madagascar
- Pour les espèces d'élevage origine France, Pays-Bas, Espagne : huîtres, moules
- Pour les espèces d'élevage origine Madagascar : crevette « label rouge » et crevette « label bio » pour leur exceptionnelle qualité et le respect de l’environnement.
- Dans tous les points de vente qui le proposent, espèces sauvages de pêche fraîche débarquée dans les ports allant de Cherbourg à Dunkerque : Coquille Saint-Jacques (11 cm*), Hareng (20 cm*), Encornet (200 g**), Bar (36cm*), Rouget barbet (18 cm**), Grondin rouge (30 cm**), Merlan (27 cm*), Petite Roussette (60 cm**)
légende : * = taille minimale de capture réglementaire
** = taille à partir de laquelle l'animal s'est reproduit une fois
Quatre critères peuvent aider le consommateur à choisir son poisson :
- L’espèce : recherchez les espèces qui sont encore suffisamment abondantes, et qui sont pêchées à la bonne saison pour respecter leur cycle de vie.
- La taille : avant d'être consommé, un poisson doit s’être reproduit au moins une fois. Pour chaque espèce il y a une taille minimum, demandez-la et préférez les plus gros poissons qui en outre vous offrent plus de chair pour un poids identique.
- La proximité des lieux de pêche : le poisson tout frais pêché offre les meilleures garanties nutritionnelles et gustatives. En le consommant vous aidez la pêche locale, et vous participez à la réduction des émissions de CO2 dans l’atmosphère (moins de transport) : Achetez local !
- Produit sauvage ou produit d’élevage ? Pour élever les espèces marines, on utilise aujourd'hui essentiellement de la nourriture prélevée dans la mer. Le plancton végétal est beaucoup plus abondant que les poissons que l'on utilise pour fabriquer les aliments d'élevage. Pour respecter les ressources marines, préférez les coquillages d'élevage qui se nourrissent directement de plancton, aux poissons d'élevage comme le saumon ou le bar qui sont carnivores.
Les espèces emblématiques
Pour cette saison, NAUSICAA et IFREMER vous recommandent :
- Pour les espèces sauvages origine Atlantique Nord-Est (gros tonnages débarqués à Boulogne-sur-Mer) : le lieu noir (35 cm*) et le tacaud (25 cm**)
- Pour les espèces sauvages origine outremer : crevette de Madagascar
- Pour les espèces d'élevage origine France, Pays-Bas, Espagne : huîtres, moules
- Pour les espèces d'élevage origine Madagascar : crevette « label rouge » et crevette « label bio » pour leur exceptionnelle qualité et le respect de l’environnement.
- Dans tous les points de vente qui le proposent, espèces sauvages de pêche fraîche débarquée dans les ports allant de Cherbourg à Dunkerque : Coquille Saint-Jacques (11 cm*), Hareng (20 cm*), Encornet (200 g**), Bar (36cm*), Rouget barbet (18 cm**), Grondin rouge (30 cm**), Merlan (27 cm*), Petite Roussette (60 cm**)
légende : * = taille minimale de capture réglementaire
** = taille à partir de laquelle l'animal s'est reproduit une fois
scud56-
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Age : 67
Localisation : Paris-Tokyo-Lamotte-Beuvron
Loisirs : Ne rien faire. Au chaud c'est encore mieux
Date d'inscription : 17/04/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
Vu le prix du poisson, tout ce que je peux m'offrir, c'est des carrés de poisson pané congelés ...
Et pourtant j'habite au bord de la mer hein ?
Et pourtant j'habite au bord de la mer hein ?
Invité- Invité
Re: Qu'est qu'on bouffe?
le poisson est devenu un produit de luxe!
merci scud pour ce topo, tu l'as péché sur quel site?
merci scud pour ce topo, tu l'as péché sur quel site?
billbaroud35- Admin
-
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Localisation : face au chateau, la classe!!!
Loisirs : glandouiller...
Date d'inscription : 18/04/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
C'est un communiqué de presse de Nausicaa ( aquarium à Boulogne-sur-mer). Du sérieux niveau infos.
scud56-
Nombre de messages : 3338
Age : 67
Localisation : Paris-Tokyo-Lamotte-Beuvron
Loisirs : Ne rien faire. Au chaud c'est encore mieux
Date d'inscription : 17/04/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
le poisson est quand même bon marché au québec.. mais pas n'importe lequel..
les fruits de mer sont hors de prix...
pour ce qui est du mercure..... les poisson de grande mer sont plus à risque..
les fruits de mer sont hors de prix...
pour ce qui est du mercure..... les poisson de grande mer sont plus à risque..
spiderman-
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Emploi : Auteur-Compositeur
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Date d'inscription : 13/07/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
Dans l'hypermarché justa à côté de chez moi, le rayon poissonnerie est à peu près grand comme mon appartement : c'est pas mal ! Et bien entendu les fruits de mer y abondent, même en plein été : l'océan est si proche !
Re: Qu'est qu'on bouffe?
Oui et bien d'ailleurs, dans le temps on ne mangeait des coquillages que pendant les "mois en R" (de septembre à Avril).Gotch a écrit:Dans l'hypermarché justa à côté de chez moi, le rayon poissonnerie est à peu près grand comme mon appartement : c'est pas mal ! Et bien entendu les fruits de mer y abondent, même en plein été : l'océan est si proche !
Il y avait une raison à ça, c'est parce que en mai, juin, juillet et aout, les coquillages se reproduisent et que les pêcher à ce moment là réduit les populations.
Mais maintenant on s'en fiche, il y en a tout le temps dans les magasins.
En plus ils sont moins bons en été, plein de "lait".
Invité- Invité
Re: Qu'est qu'on bouffe?
euh ouais du lait, du lait...c'est plutot du sperme d'huitre non?
billbaroud35- Admin
-
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Date d'inscription : 18/04/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
Ouais c'est ça...billbaroud35 a écrit:euh ouais du lait, du lait...c'est plutot du sperme d'huitre non?
Invité- Invité
Re: Qu'est qu'on bouffe?
En tout cas, pour changer, il y a quelques jours je suis allé dans un restau de poissons tout près, j'y ai pris un assortiment d'huîtres. 4 spéciales de claires Marennes-Oléron, 4 creuses d'Utah Beach, et 4 plates de même provenance. C'est vraiment excellent, et si différent entre les 3.......
Re: Qu'est qu'on bouffe?
pas mal l'idée d'assortiment, c'est vrai que les gouts sont très variables suivant le lieu de culture!
billbaroud35- Admin
-
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Localisation : face au chateau, la classe!!!
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Date d'inscription : 18/04/2007
Re: Qu'est qu'on bouffe?
Gotch a écrit:En tout cas, pour changer, il y a quelques jours je suis allé dans un restau de poissons tout près, j'y ai pris un assortiment d'huîtres. 4 spéciales de claires Marennes-Oléron, 4 creuses d'Utah Beach, et 4 plates de même provenance. C'est vraiment excellent, et si différent entre les 3.......
Aaaaah, Utah Beach ! J'adore cet endroit... surtout la baie des Veys, à deux pas, où on se fait prendre par la marée montante... ce côté-là du Cotentin m'a vraiment tapé dans l'oeil.
Je trolle, et alors ?
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